令和4年度 第85回「京都大学 食と農のマネジメント・セミナー」第1クラス「農業経営情報会計:経営管理講習会」

開催日
2023年02月12日 日曜日〜02月13日 月曜日
時間

9時00分~17時00分

要申し込み

農学研究科生物資源経済学専攻では、第85回(令和4年度)「京都大学 食と農のマネジメント・セミナー」第1クラス「農業経営情報会計・経営管理講習会」を開催します。

近年、日本の農業経営は著しく変貌し、その経営形態も伝統的な家族経営から法人経営や集落営農にまで多様化が著しく、そして、これらの農業経営は、昨今の国際的・国内的環境変化のなかで、経営改善・強化の必要性に直面しています。こうした状況下において、短期、長期の観点から合理的な経営改善・強化を図って行くためには、最新の農業経営管理技術をベースとした経営諸活動の計画・分析・実行が不可欠となっています。

本講習会では、このような農業経営をめぐる状況を重視し、農業経営が直面する経営管理における実践的課題の多様化を踏まえ、生産過程からマーケティングに至るさまざまな場面で必要となる経営管理技術を習得の対象とします。具体的には、農業経営の経営管理に不可欠なツールである営農モデル構築等の経営計画、資金と投資問題に対応する投資計画、消費者グループインタビューなどのマーケティング対応、労務管理・技術習得等の人材育成他、最新の農業経営管理技術について、その原理、理論的背景をも踏まえながら習得するとともに、農業経営の改善を目指した実践のための基礎的知識を学ぶための講習を実施します。

開催地
  • 吉田キャンパス

旧演習林事務室 共同会議室
北部構内マップ[15]

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

農業経営者、農業関係団体職員、地方公務員、学生 他

1,500円

イベント内容

申し込み方法
申し込み締切日

申し込み期間に関わらず、必要に応じてその前後で随時受付けます。