公開講座 平成22年度(第74回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナ- 第3クラス 食品トレ-サビリティの原理と応用(ケースメソッド)

公開講座 平成22年度(第74回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナ- 第3クラス 食品トレ-サビリティの原理と応用(ケースメソッド)

講義と講師

「食品トレーサビリティの原理」 京都大学農学研究科 教授 新山 陽子
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 東京大学情報学環 教授 坂村 健
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方、トレーサビリティの可能性」 東京海洋大学 教授 日佐 和夫
「最新事情:欧州のトレーサビリティと食品衛生管理」 京都大学農学研究科 教授 新山 陽子
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくり演習」
(1)米・米製品、(2)鶏肉
食品需給研究センター 主任研究員
東京大学経済学研究科 准教授
京都大学農学研究科 教授
酒井 純
矢坂 雅充
新山 陽子

期日

平成22年7月26日(月曜日)~28日(水曜日)

対象

食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等

場所

農学部講義室等

講習料

15,000円 (初日(講義)のみ参加の場合 5,000円)
他にテキスト代2,500円必要

定員

100名

申込方法

開催要領および申込用紙を下記連絡先まで請求してください。
申込用紙はこちらからもダウンロード可能です。
申込書に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信先の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込んでください。申込受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。

申込期間

平成22年6月1日~7月9日まで
(必着・定員になり次第締め切ります)

連絡先

〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科生物資源経済学専攻 「公開講座係」宛
電話 075-753-6200

今後の予定

食品トレーサビリティ講習会(東京会場)
  東京大学大学院 情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コースと共催
  10月5日(火曜日): 講義、10月6日(水曜日): ユビキタスのケースメソッド
第1クラス 短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
   平成23年2月8日(火曜日)~9日(水曜日)
第2クラス 環境評価講習会(新設)
   平成22年11月22日(月曜日)(京都会場)
   平成22年11月29日(月曜日)(東京会場)