日本学術会議近畿地区会議学術講演会「食の安全と科学」

日本学術会議近畿地区会議学術講演会「食の安全と科学」

 日本学術会議近畿地区会議では、11月22日(土曜日)に、京都大学百周年時計台記念館百周年記念ホールにおいて、「食の安全と科学」をテーマに講演会を開催いたします。

 日常生活で最も関心の高い問題である「食の安全」は久しく取り上げられてきましたが、需給のアンバランスと危険な食品の流通のために今日では最も逼迫した政治・社会問題として新たな検討と対策が求められております。

 このような状況に鑑み、日本学術会議近畿地区会議は、生産・流通・消費の現状を考察し、その改善を求めてこの学術講演会を企画いたしました。各講師が別紙プログラムによりそれぞれの内容について考察と提言を述べさせていただきます。

日時

平成20年11月22日(土曜日) 13時00分~17時00分

場所

京都大学百周年時計台記念館 百周年記念ホール

テーマ

「食の安全と科学」

プログラム

ポスターをご参照ください。

参加資格

一般市民・学生・教職員

参加費

無料

申込方法

日本学術会議近畿地区会議事務局(京都大学研究推進部内)へ(1)氏名(ふりがな)、(2)連絡先電話番号を記入のうえファックス又はメールで11月20日(木曜日)までに申し込みいただくこととしております。当日参加も可能としておりますが、定員(500名)を超過した場合は、入場をお断りすることがあります。

お申込み及び問い合わせ先

日本学術会議近畿地区会議事務局

(京都大学研究推進部研究推進課気付)
電話 075-753-2041、FAX 075-753-2042
E-mail kensui.soumu*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

主催: 日本学術会議近畿地区会議
共催: 日本学術会議農学委員会農芸化学分科会