公開講座 食品トレーサビリティ講習会
食品トレーサビリティの原理と応用(平成21年度(第73回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス)
期日
平成21年7月23日~25日
(23日: 10時00分~17時30分、24日・25日: 9時00分~17時00分)
対象
食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等
場所
農学部講義室等
定員
100名
講義と講師
「食品トレーサビリティの原理」 | 京都大学農学研究科 教授 新山陽子 |
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「さまざまな情報媒体とユビキタス」 | 東京大学情報学環 教授 坂村健 |
「食品事故と食品安全・衛生管理の考え方」 | 東京海洋大学 教授 日佐和夫 |
「欧州のトレーサビリティと食品衛生管理の最新事情」 | 京都大学農学研究科 教授 新山陽子 |
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくり演習」 (1)鶏肉、(2)米・米製品 | 食品需給研究センター 主任研究員 酒井純 東京大学経済学研究科 准教授 矢坂雅充 京都大学農学研究科 教授 新山陽子 |
講習料
- 15,000円
- 初日(講義)のみ参加の場合 5,000円
(他にテキスト代2,500円が必要です。)
申し込み方法
開催要領および申し込み用紙を下記まで請求してください。
- 申し込み用紙はこちら(Word)からもダウンロード可能です。
- 申し込み書に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信左記の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込んでください。申し込み受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。
申し込み期間
平成21年6月1日~7月3日まで
(必着・定員になり次第締め切ります)
連絡先
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科生物資源経済学専攻「公開講座係」あて
電話: 075-753-6200
FAX: 075-753-6191
Email: shigen*adm.kais.kyoto-u.ac.jр (*を@に変えてください)
今後の開催予定
食品トレーサビリティ講習会(東京会場)
東京大学大学院 情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コースと共催
- 平成21年10月6日(火曜日):講義、7日(水曜日):ユビキタスのケースメソッド
京都大学 食と農のマネジメント・セミナー
- 第1クラス:短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
平成22年2月3日~4日 - 第2クラス:農業経営におけるビジネス・マインド養成のための基礎実習
平成22年1月12日~14日