公開講座 食品トレーサビリティ講習会

公開講座 食品トレーサビリティ講習会

食品トレーサビリティの原理と応用(平成21年度(第73回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス)

期日

平成21年7月23日~25日
(23日: 10時00分~17時30分、24日・25日: 9時00分~17時00分)

対象

食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等

場所

農学部講義室等

定員

100名

講義と講師

「食品トレーサビリティの原理」 京都大学農学研究科 教授 新山陽子
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 東京大学情報学環 教授 坂村健
「食品事故と食品安全・衛生管理の考え方」 東京海洋大学 教授 日佐和夫
「欧州のトレーサビリティと食品衛生管理の最新事情」 京都大学農学研究科 教授 新山陽子
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくり演習」
(1)鶏肉、(2)米・米製品
食品需給研究センター 主任研究員 酒井純
東京大学経済学研究科 准教授 矢坂雅充
京都大学農学研究科 教授 新山陽子

講習料

  • 15,000円
  • 初日(講義)のみ参加の場合 5,000円

(他にテキスト代2,500円が必要です。)

申し込み方法

開催要領および申し込み用紙を下記まで請求してください。

  • 申し込み用紙はこちら(Word)からもダウンロード可能です。
  • 申し込み書に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信左記の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込んでください。申し込み受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。

申し込み期間

平成21年6月1日~7月3日まで
(必着・定員になり次第締め切ります)

連絡先

〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科生物資源経済学専攻「公開講座係」あて
電話: 075-753-6200
FAX: 075-753-6191
Email: shigen*adm.kais.kyoto-u.ac.jр (*を@に変えてください)

今後の開催予定

食品トレーサビリティ講習会(東京会場)

東京大学大学院 情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コースと共催

  • 平成21年10月6日(火曜日):講義、7日(水曜日):ユビキタスのケースメソッド

京都大学 食と農のマネジメント・セミナー

  • 第1クラス:短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
    平成22年2月3日~4日
  • 第2クラス:農業経営におけるビジネス・マインド養成のための基礎実習
    平成22年1月12日~14日

関連リンク