東北の地で被災された方々へ関西からのメッセージ「ささえよう日本 関西からできること」について(2011年4月4日)

東日本大震災により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

この国難ともいえる震災を受け、関西の国立三大学(本学、大阪大学および神戸大学)の各総長・学長ならびに京都、大阪、神戸の各商工会議所会頭が急遽相談し、被災された東北地方に対し関西から応援メッセージをお届けできないかとの話が持ち上がりました。このたび、関西で文化活動、教育活動、経済活動に従事されている方々と協働し、その事業のひとつとしてメッセージを届けることといたしました。

2011年4月4日
京都大学総長 松本 紘