第51回全国七大学総合体育大会の開会式が開催されました。(2012年7月7日)

全国七大学総合体育大会の開会式が、九州大学総合体育館にて盛大に行われました。この大会は国立七大学が各競技の総合力を競う伝統の大会で、今年で51回目を数えます。開会式では、各大学の総長、体育会会長、理事、学士会関係者をはじめ多くの関係者が集まるなか、本大会の健闘を祈る挨拶があり、選手宣誓、ペナント交換、ビデオレター上映ののち、九州大学応援団による迫力の演舞が行われました。

また、開会式後にはレセプションが行われ、鏡開きや来賓挨拶、地元有志による太鼓演奏やジャグリングなどが会を盛り上げ、関係者一同なごやかな雰囲気の中、懇親を深める時間を過ごしました。

開会式の様子

レセプションで挨拶をする松本紘 総長