第8回アフリカ開発会議サイドイベント「日本アフリカ大学交流・学長円卓会議」に河野泰之 副学長が参加しました

2022年8月22日にオンラインで開催された「日本アフリカ大学交流・学長円卓会議」に本学を代表して河野泰之 副学長(国際戦略担当)が参加しました。

本会議は、チュニジアで開催された第8回アフリカ開発会議(TICAD8)のサイドイベントとして、日本とアフリカ諸国の大学間連携を促進し、人的交流を活性化する目的で開催されました。日本およびアフリカ諸国の大学の学長・副学長21名が一堂に会し、各大学における学術交流や人材育成の取り組みを紹介しました。

河野副学長は「Kyoto University‘s Engaged Research in Africa」と題して、半世紀にわたるアフリカでの本学の研究教育活動について発表しました。本学のアフリカでの研究の多くは、現地住民の知恵と科学的手法を融合させながら、ともに問題の解決に取り組んできたことを強調しました。

今後も、大学間の学術交流を通じて、日本とアフリカを架橋する人材が増えることが期待されます。

文章を入れてください
発表を行う河野副学長
文章を入れてください
アフリカにおける研究事例の紹介