永田和宏 名誉教授のハンスノイラート賞授賞式が行われました。(2017年7月24日)

永田和宏 名誉教授がハンスノイラート賞を受賞し、授賞式および受賞記念講演がカナダのモントリオールで執り行われました。

ハンスノイラート賞は、タンパク質研究をリードする国際組織 The Protein Societyが、タンパク質の基礎研究で特に優れた研究功績をあげた個人に対して授与している賞です。永田名誉教授の小胞体におけるタンパク質の品質管理機構に関する基本的な発見に関する研究功績が高く評価され、日本人として初めての受賞となりました。

授賞式では、Carol B. Post The Protein Society会長より、永田名誉教授へ表彰楯を授与されました。授賞式の後には、受賞記念として「Protein Quality Control in the Endoplasmic Reticulum」と題した講演が行われました。

Post会長から表彰楯を授与される永田名誉教授

受賞記念講演を行う永田名誉教授