第10回 令和2年2月12日(水曜日)開催

4. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、平井、湊、大嶋、渡邊、河野、潮見、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、辻井、岡村、小柳、岸本、橋本、青木、溝端、山田、湯本、速水、宮本、德地、宮川、吉﨑、喜多(以上各構成員)
澤邉、瀬戸、戸口田、植田(以上代理出席)

欠席者: 有賀、徳賀、引原、佐藤(啓)(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和2年1月14日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

1. 令和2年度予算編成方針(案)について
    令和2年度予算編成方針(案)について説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 不正防止のための旅費制度の見直しについて
    出張旅費に係る不正防止及び適正な旅費支給の徹底を図るため、交通費の実費精算制を導入することについて説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 京都大学名誉博士審査委員会の設置について
    吉野 彰 氏に係る京都大学名誉博士審査委員会の設置について説明があり、協議の結果、了承された。
  4. 京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について
    京都大学創立百二十五周年記念事業の検討状況について説明があり、協議の結果、了承された。
    ※本件は、部局長会議と京都大学創立百二十五周年記念事業委員会(以下「事業委員会」という。)の構成員が同じであるため、事業委員会の議事として扱うもの。

報告

1. 令和2年度国立大学法人運営費交付金等予定額の内示状況について
    国立大学法人全体及び京都大学における令和2年度国立大学法人運営費交付金等予定額の内示状況について報告があった。
  2. 令和2年度一般入試における協力について
    令和2年度一般入試に伴う自動車の入構規制等について協力依頼があった。
  3. e-Learning研修「研究費等の適正な使用について」の実施等及び研究公正研修(eラーニングプログラム)の受講状況について
    1月に通知を行ったe-Learning研修「研究費等の適正な使用について」の実施等について、各部局等における受講徹底の協力依頼があった。併せて、11月に通知を行った研究公正研修(eラーニングプログラム)の受講状況について報告があり、各部局等における受講徹底の協力依頼があった。
  4. 幹部職員セミナーの実施内容について
    令和元年12月9日に開催された幹部職員セミナーの実施内容について報告があった。
  5. 経営協議会等学内委員の推薦について
    令和2年3月31日で部局長任期満了となる経営協議会学内委員並びに企画委員会、施設整備委員会、財務委員会及び基金運営委員会の各委員について、後任委員の推薦依頼があった。併せて、令和2年3月31日で任期満了となる総長選考会議学内委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  6. 総長選考会議学内委員繰上予定者の推薦について
    総長選考会議学内委員について、繰上予定者の推薦依頼があった。
  7. 京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員の推薦について
    令和2年3月31日で任期満了となる京都大学創立百二十五周年記念事業委員会幹事会委員について、後任委員の推薦依頼があった。
  8. 京都大学創立125周年記念シンボルマーク及びスローガンに関する規程の制定について
    京都大学創立125周年記念シンボルマーク及びスローガンに関する規程の制定について報告があった。
  9. 大学機関別認証評価評価結果(案)の意見申立てについて
    ​大学機関別認証評価評価結果(案)の意見申立てについて報告があった。
    • 新型コロナウイルスへの対応について報告があった。
    • 国立大学に関する最近の動向について報告があった。