第8回 令和元年12月10日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則の一部改正について
  2. 令和2年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について
  3. 「国立大学改革方針」を踏まえた文部科学省との徹底対話に係る調書について
  4. 令和2年度に実施する総長選考について
  5. 京都大学受託研究取扱規程等の一部改正について
  6. その他

議事録

出席者: 山極総長

阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、平井、湊、大嶋、河野、潮見、徳賀、野田、南川、稲垣、山本、江上、平島、岩井、中山、村上、杉山、石原、玉田、中村、垣塚、寶、舟川、岩本、原、辻井、岡村、小柳、岸本、橋本、青木、溝端、山田、川端、湯本、速水、德地、宮川、吉﨑、喜多、引原、佐藤(啓)(以上各構成員)
塩谷、齊藤、伊達(以上代理出席)

欠席者:

有賀、森(以上各構成員)

• 前回議事録の確認
    令和元年11月12日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の理由により、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. テニュアトラック制に基づき雇用される年俸制特定教員について、入試業務に従事することを可能とするとともに、同業務に従事する年俸制特定教員に対して、入試手当を支給することを可能とするため

2. 特殊勤務手当に全学海外拠点勤務手当を新設することに伴い、全学海外拠点に勤務する特定有期雇用教職員についても同手当を支給することを可能とするため

令和2年度における教育研究組織(機構等を含む)の設置・改廃等について、企画委員会における審議結果の説明があり、協議の結果、了承された。

令和2年1月以降に予定されている「国立大学改革方針」を踏まえた文部科学省との徹底対話に係る調書の概要について説明があり、協議の結果、了承された。

4. 令和2年度に実施する総長選考について
    令和2年度に実施する総長選考に関し、教育研究評議会が行う適任者の推薦等について教育研究評議会へ附議する旨説明があり、協議の結果、了承された。

5. 京都大学受託研究取扱規程等の一部改正について
    京都大学受託研究取扱規程等の一部改正について確認が行われ、了承された。

1. 戦略調整会議における検討結果について
    戦略調整会議における「GSTセンターの設置」の検討結果について報告があった。

2. 共同研究に係る間接経費の在り方の検討状況について
    本学の共同研究に係る間接経費の在り方の検討状況について報告があった。

3. 白眉プロジェクトについて
    白眉プロジェクトの公募を開始する旨説明があった。

4. 研究公正研修(APRIN eラーニングプログラム(旧CITI))及び令和元年度「e-Learning(研究費等の適正使用)」について
    研究公正研修(APRIN eラーニングプログラム(旧CITI))及び令和元年度「e-Learning(研究費等の適正使用)」の実施等について説明があり、各部局等における受講徹底の協力依頼があった。

5. 学生を対象とした情報セキュリティe-Learningの未受講者への対応の試行について
    学生を対象とした情報セキュリティe-Learningの未受講者への対応の試行について説明があった。

6. 第14回京都大学ホームカミングデイの開催結果について
    令和元年11月2日(土曜日)に開催した第14回京都大学ホームカミングデイの開催結果について報告があった。

7. 指定国立大学法人京都大学の平成30年度に係る業務の実績に関する評価結果等について
    指定国立大学法人京都大学の平成30年度に係る業務の実績に関する評価結果等について報告があった。

8. 大学間学術交流協定の締結について
    新たに本学と大学間学術交流協定を締結した機関について報告があった。

9. その他

• 給与・謝金及び旅費にかかる経理の実態等に関するアンケートについて、回答状況を踏まえ、実施期間を延長したことの報告があり、各部局等における協力依頼があった。

• 令和元年11月21日から24日に開催された11月祭について報告があった。