第8回 平成28年12月20日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教職員の育児・介護休業等に関する規程等の一部改正について
  2. 京都大学におけるハラスメントの防止等に関する規程の一部改正について
  3. 授業料滞納者の除籍および休学等の取り扱いについて
  4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、清木、湊、潮見、川濱、上本、玉木、稲垣(暢)、北村、大津、平田、南川、水谷、森脇、余田、畑、文、依田、宮川、縄田、裏出、高見、桑原、中山、加藤、杉山、宮本、小島、塩路、平藤、太田、玉田、山本(章)、木上、石川、川井、池田、舟川、中西、若林、時任、井波、開、水内、渡邊、寶、佐々木、川端、湯本、河野、中村、中野、原、吉岡、吉川、村中、引原(以上各評議員)
関口、小野、戸口田(以上代理出席)
欠席者: 山本(敬)、大嶋、椙山、稲垣(恭)、金子、佐藤(文)、勝見(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成28年11月22日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    2. 国立大学法人京都大学有期雇用教職員就業規則
    3. 国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則
    4. 国立大学法人京都大学教職員の勤務時間、休暇等に関する規程
    本学におけるハラスメントの定義について見直しが行われたことに伴い、アカデミック・ハラスメント及びパワー・ハラスメントの定義を整理するため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
  3. 授業料滞納者の除籍及び休学等の取扱いについて
    経済的な困窮を理由に意欲と能力のある学生が学業を断念することがないようにするため、授業料滞納者の除籍に係る期間、休学及び授業料免除の申請に関し、従前の取扱いを変更する旨説明があり、審議の結果、了承された。
    これに伴い、4期(2年)分以上の授業料滞納者を除籍とする昭和30年7月19日評議会決定事項を廃止することが確認された。

報告

1. 民間資金を活用した外国人留学生宿舎の整備について
    留学生及び外国人研究者の受入体制の拡充を図るため、百万遍と東山二条の2箇所に宿舎を整備する事業を開始する旨説明があった。
  2. その他
    • 文部科学省から国立大学協会に対して説明された国立大学に関する平成29年度予算案について報告があった。
    • 山極総長就任後2年間の実績と今後取り組むべき事業等をまとめた「WINDOW構想の実現へ向けて」について報告があった。