第8回 令和6年3月12日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程の一部改正について
  2. 京都大学における基幹教員に係る取扱いについて
  3. 京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、江上、串田、國府、椹木、時任、野崎、引原、河野、宮川、木津、齊藤、唐渡、依田、田中、伊佐、竹本、立川、澤山、浅野、平藤、竹田、五十嵐、村上、勝見、待鳥、澤邉、岩城、森井、平島(以上各構成員)、片山(以上代理出席)
欠席者: 杉野目(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和6年1月16日(火曜日)開催分の令和5年度第7回研究科長部会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

大学院教育支援機構教育コースとして新たに開設する「デザイン学コース」及び「数学・数理科学イノベーション人材育成強化コース」に関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学における基幹教員に係る取扱いについて
    令和6年2月27日役員会決定「京都大学における基幹教員制度への移行について」を受けて、京都大学における基幹教員制度の取扱いを定めることについて説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 京都大学授業料、入学料免除等規程の一部改正について
    京都大学大学院教育支援機構Kyoto iUP修了者向け大学院奨学金の採用者として本学大学院の修士課程又は一貫制博士課程に入学する外国人留学生に係る授業料及び入学料の免除に関し必要な事項を定めるため並びにその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

報告

1. 京都大学大学院教育支援機構Kyoto iUP修了者向け大学院奨学金採用者として本学に入学する外国人留学生に係る授業料及び入学料の免除に関する規程等の制定について
    京都大学大学院教育支援機構Kyoto iUP修了者向け大学院奨学金採用者として本学に入学する外国人留学生に係る授業料及び入学料の免除に関する規程及び京都大学大学院教育支援機構Kyoto iUP修了者向け大学院奨学金に関する規程を制定することについて報告があった。