第3回 令和3年7月13日(火曜日)開催

議事

1. 総合生存学館教育研究体制等の在り方検討特別委員会の設置について
  2. 京都大学通則及び京都大学学位規程の改正について
  3. 京都大学における外国の大学との共同学位プログラムの実施に関する規程の一部改正について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、北村、時任、平井、平島、村上、村中、有賀、宇佐美、江上、杉野目、高倉、宮川、楠見、塩見、依田、國府、岩井、加藤、椹木、澤山、小島、平藤、重田、河原、福澤、積山、勝見、建林、戸田、速水、辻井(以上各構成員)
  • 前回議事録の確認
    令和6月8日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

総合生存学館の教育研究体制等の在り方を検討するため、研究科長部会のもとに特別委員会を設置することについて説明があり、協議の結果、了承された。
  2. 京都大学通則及び京都大学学位規程の改正について
    以下の理由により、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    1. 大学院経済学研究科に新たに国際連携教育課程である修士課程の京都大学国際連携グローバル経済・地域創造専攻を設置することに伴い、当該課程及び専攻に関し必要な事項を定めるため、京都大学通則及び京都大学学位規程を一部改正する。
    2. 大学院設置基準(昭和49年文部省令第28号)の改正に伴い、他大学院の単位互換及び入学前の既修得単位の認定等に関し必要な事項を改めるため、京都大学通則の一部を改正する。
    外国の大学との共同学位プログラムの実施に関し、外国の大学の学位授与の事実確認にかかる手続きの見直しが行われたことに伴い、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。

1. 入学者選抜試験における出題ミス等防止の徹底について
    大学院入試に係る出題ミスが例年発生している状況について報告があり、今後実施される入試における出題ミス等防止に向けて、各学部・研究科において防止策を徹底願いたい旨依頼があった。
  2. 令和3年度大学院秋季学位授与式及び令和3年度大学院秋季入学式について
    新型コロナウイルス感染症拡大防止策を踏まえた令和3年度大学院秋季学位授与式及び令和3年度大学院秋季入学式の実施について報告があった。
  3. ジョブ型研究インターンシップについて
    文部科学省より「ジョブ型研究インターンシップ推進協議会」への参画案内があった旨説明があり、本学の方針について報告があった。