第3回 令和2年6月29日(月曜日)開催

議事

1. 平成31事業年度に係る業務の実績及び第3期中期目標期間に係る法人評価に関する報告書(案)について
  2. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則等の一部改正について
  3. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
  4. 京都大学における安全保障輸出管理に関する規程の全部改正について
  5. 令和元事業年度決算について
  6. 令和3年度概算要求(組織・事業・設備・施設)について
  7. 民間等共同研究における間接経費の見直しについて(京都大学民間等共同研究取扱規程等の一部改正含む)
  8. 新型コロナウイルス感染症に関連する研究開発等に対する産官学連携ポリシーについて
  9. 教員の懲戒処分について
  10. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、久能、佐藤(直)、平井、湊、山本(敬)、中西、笠井、岩井、萩原(正)、宮本、大嶋、鈴木(基)、立川、宇佐美(文)、木津、芦名、平島、沼田、山本(潤)、江上、若井、澤邉、村上、秋津、澤山、楠見、鈴木(晶)、加藤、竹島、中山、小島、齋木、浅野、石原、萩原(理)、重田、竹田、河原、垣塚、福澤、寶、勝見、宇佐美(誠)、建林、戸田、辻井、岡村、小柳、塩谷、橋本、青木、西山、熊谷、川端、湯本、速水、山中、岡部、中野、德地、河合、宮川、引原(以上各評議員)
森井(以上代理出席)
欠席者: 佐藤(卓)、山敷、五十嵐(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    令和2年5月26日(火曜日)開催分及び6月12日(金曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

令和2年6月30日までに文部科学省、大学改革支援・学位授与機構へ提出することになっている平成31事業年度に係る業務の実績及び第3期中期目標期間に係る法人評価に関する報告書(案)について説明があり、審議の結果、了承された。
    また、提出までに生じた修正等については、総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、評価結果原案が示された際には全学に意見申立の照会をする予定であるが、提出期限の関係上、役員会、経営協議会及び教育研究評議会に附議できない場合、意見の取りまとめについては総長及び担当理事に一任願いたい旨説明があり、審議の結果、了承された。
    以下の規則等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学特定有期雇用教職員就業規則
    2. 新型コロナウイルス感染症の医療に当たる教職員に係る手当に関する特例を定める規程
  3. 京都大学教員の任期に関する規程の一部改正について
    任期制を適用する教員のうち、部局の定めるところにより、育児休業等の期間について、当該教員の任期の期間に算入しないことができる者に、京都大学教員の任期に関する規程別表第3に掲げる職のうち、大学が特に認めた計画によるものに雇用される教員を加えるため、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    以下の理由により、所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 「安全保障貿易に係る機微技術管理ガイダンス(大学・研究機関用)」で推奨されている事前確認シートを導入するため
    2. 副統括責任者を廃止し、本部の安全保障輸出管理の業務を掌理する管理責任者を新設するため
    3. 安全保障輸出管理の部局担当者を、文系を含む全部局に置くため
    4. 監査責任者、監査実施者を新設するため
    5. その他規程の精緻化と整理を行うため
  5. 令和元事業年度決算について
    令和元事業年度の財務諸表について説明があり、審議の結果、了承された。
  6. 令和3年度概算要求(組織・事業・設備・施設)について
    令和3年度概算要求について、施設整備委員会、企画委員会及び財務委員会における審議結果等を踏まえて取りまとめられた要求事項の説明があり、審議の結果、了承された。
    民間等共同研究における間接経費の見直しについて説明があり、審議の結果、了承された。
    併せて、上記の見直しに伴い、以下の規程について所要の改正を行う旨説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 京都大学受託研究取扱規程
    2. 京都大学民間等共同研究取扱規程
    京都大学産官学連携ポリシーの暫定的な特別措置として、新型コロナウイルス感染症に関連する研究開発等に対する産官学連携ポリシーを策定することについて説明があり、審議の結果、了承された。
  9. 教員の懲戒処分について
    文学系の教授の懲戒処分について、教育研究評議会の下に設置された懲戒審査特別委員会における審査結果の報告があった。
    続いて、懲戒処分書案及び処分理由書案について説明があり、審議の結果、了承された。

報告

1. 学生の懲戒処分解除について
    令和元年9月10日付けで停学(無期)処分とされていた学部学生について、令和2年5月26日付けで停学(無期)処分を解除した旨報告があった。
  2. 2020年度会計監査人の選任について
    2020年度会計監査人の選任について報告があった。