望月拓郎 数理解析研究所教授が数学ブレイクスルー賞を受賞しました

望月拓郎 教授

望月拓郎 数理解析研究所教授が、2021年9月9日に、2022年数学ブレイクスルー賞を受賞しました。調和束およびツイスターD加群に関する代数幾何学と微分幾何学の両分野を横断する研究を行い、ホロノミックD加群の研究に大きな進展をもたらしたことによるものです。

数学ブレイクスルー賞は、セルゲイ・ブリン氏(Googleの共同創業者)、マーク・ザッカーバーグ氏(Facebookの創業者)等を設立者とする国際的な学術賞であるブレイクスルー賞の一部門で、ユーリ・ミルナー氏の提唱により、2014年に創設されました。数学部門の受賞は日本人初となります。