第8回 令和5年1月17日(火曜日)開催

議事

1. 京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程及び京都大学通則の一部改正について
  2. メディア授業科目の実施方針の制定及び対面授業科目における一部メディア授業の活用方針及び京都大学通則の一部改正について
  3. 令和5年度一般選抜等実施諸対策について

議事録

出席者: 湊総長
稲垣、岩井、北村、串田、時任、野崎、引原、平島、村上、江上、河野、杉野目、宮川、木津、楠見、塩見、依田、國府、伊佐、竹本、椹木、澤山、浅野、平藤、竹田、河原、福澤、積山、勝見、待鳥、澤邉、河本(以上各構成員)、関口(以上代理出席者)
  • 前回議事録の確認
    令和4年12月6日(火曜日)開催分の令和4年度第7回研究科長部会の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

京都大学における教育プログラムの教育課程の編成、実施体制等の基準及びプログラム修了証に関する規程について、大学院教育支援機構教育コースに関し必要な事項を改めるためその他規定を整備するため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    また、京都大学通則について、令和5年度に開設する大学院教育支援機構教育コースの実施に際し、当該コースを構成する大学院共通科目の大学院及び専門職大学院における教育課程上の位置付けに関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
    メディア授業科目の実施方針(案)の制定について説明があり、協議の結果、了承された。
    併せて、対面授業科目における一部メディア授業の活用方針の一部を改正することについて説明があり、協議の結果、了承された。
    また、京都大学通則について、多様なメディアを高度に利用した授業の実施に関し必要な事項を定めるため、所要の改正を行う旨説明があり、協議の結果、了承された。
  3. 令和5年度一般選抜等実施諸対策について
    令和5年度京都大学一般選抜実施対策要項(案)について説明があり、協議の結果、了承された。
    併せて、警備体制として、「警察に予め包括的な要請を行うこと、その具体的な措置については総長に一任する」旨説明があり、協議の結果、了承された。