留学生ラウンジきずな「提灯づくりワークショップ」を開催しました。(2018年11月16日)

留学生ラウンジ「きずな」では、11月のイベントとして、「小菱屋忠兵衛」から提灯職人の方々を講師としてお招きし「提灯づくりワークショップ」を開催しました。

はじめに講師より地張り式京提灯についての解説があり、続いて提灯づくりの開始となりました。それぞれが提灯に貼り付けるための和紙を選び、竹製の骨組みに刷毛で糊を塗り、霧吹きで濡らした和紙を上から下へ順に貼りました。4面すべてに貼り終えたら、最後に乾かして上下の和紙を整えて完成です。

最後には点灯式を行い、それぞれが作成した提灯の中に灯りがともる様子に、参加者たちからは歓声が沸き起こりました。

今回のイベントは、京都の代表的な伝統工芸である提灯づくりについて学びながら、参加者同士も交流できるとても良い機会となりました。

ワークショップの教室風景

骨組みに和紙を貼り付ける様子

完成した提灯と参加者

提灯点灯式