第8回 平成29年12月19日(火曜日)開催

議事

1. 国立大学法人京都大学教職員給与規程等の一部改正について
  2. 国立大学法人京都大学教職員退職手当規程等の一部改正について
  3. 京都大学立看板規程の制定について
  4. その他

議事録

出席者: 山極総長
阿曽沼、稲葉、川添、北野、佐藤(直)、湊、森田、洲崎、塩見、淺田、上本、岩井、稲垣(暢)、北村、大嶋、椹木、平田、南川、水谷、平野、畑、平島、文、椙山、黒澤、縄田、裏出、村上、稲垣(恭)、楠見、矢野、中山、加藤、杉山、宮本、小山、石原、平藤、太田、玉田、山本(章)、木上、垣塚、佐藤(文)、寶、池田、舟川、勝見、中西、若林、時任、高木、開、岸本、渡邊、中川、青木、溝端、山田、川端、河野、山中、中村、中野、山下、吉川、村中、引原(以上各評議員)
欠席者: 金子、湯本(以上各評議員)
  • 前回議事録の確認
    平成29年11月28日(火曜日)開催分の議事録(案)について、確認のうえ、原案どおり承認された。

議事

以下の規程等の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員給与規程
    2. 国立大学法人京都大学外国人教師就業規則
    以下の規程の一部改正について説明があり、審議の結果、了承された。
    1. 国立大学法人京都大学教職員退職手当規程
    2. 国立大学法人京都大学役員退職手当規程
  3. 京都大学立看板規程の制定について
    立看板の設置に関し必要な事項を定めるため、京都大学立看板規程を制定する旨説明があり、審議の結果、了承された。

1. 戦略調整会議における発議について
    平成29年11月14日開催の部局長会議及び11月28日開催の教育研究評議会で総長からプロボストに対し要請のあった「指定国立大学法人構想に掲げられた各種取組の実現に向けた検討」について、11月30日開催の第1回戦略調整会議において、プロボストから発議したことについて報告があった。
  2. その他
    • 国立大学に関する平成30年度予算案の動向について報告があった。