オープンキャンパス

オープンキャンパスは、京都大学への受験を希望する方を対象に、大学の教育・研究、学生生活などについて知っていただくためのイベントです。

2002年度から年に一度(2日間)、夏休みに開催しており、毎年、全国から多くの方々にご参加いただいています。

オープンキャンパスでは、総長の講演を聞いていただくほか、希望の学部で模擬授業に参加したり、研究室に訪問して先生の話を聞いたりすることができます。また学生生活や進路相談コーナーや、附属図書館・総合博物館などの施設見学、キャンパスツアーなどの企画があります。

京都大学オープンキャンパス2024

オープンキャンパス2024ポスター

ポスター

京都大学オープンキャンパス2024は、2024年8月8日(木曜日)・9日(金曜日)に開催します。

5年ぶりの全学部来場型企画です。両日とも百周年時計台記念館において、オープニングセレモニー、在学生企画、在学生交流・相談・資料コーナー、学部紹介などのイベントを予定しています。

オープニングセレモニーには、ご家族、引率の方は参加いただくことはできませんが、ライブ配信および時計台記念館2階のモニター放映は自由にご覧いただけます。また、他の百周年時計台記念館のイベントや施設見学(時計台記念館歴史展示室・附属図書館・総合博物館)はどなたでもご自由に参加 いただけます。

学部企画・キャンパスツアーは学部・コースを2日間に分けて実施します。対象者は高校生・既卒生(大学受験を予定している方)に限ります。中学生以下の方は参加いただくことはできません。また、事前申し込み(個人単位)が必要です。イベントの内容や申し込みの方法については、6月上旬開設予定の特設サイトにてお知らせします。

学部企画の開催日程

8月8日(木曜日) 総合人間学部、文学部、医学部医学科、医学部人間健康科学科、薬学部、農学部
8月9日(金曜日) 教育学部、法学部、経済学部、理学部、工学部

開催実績

2023年度オープンキャンパスは、オンライン型・一部来場型の併用開催しました。
オンライン企画の一部は「受験生応援特設サイト『京都大学受験生ナビゲーション』」に引き継いでいます。

オープンキャンパスに関するお問い合わせ

教育推進・学生支援部 入試企画課
Tel: 075-753-2523、2524