第10回京都大学同窓会若手会(講演会)

開催日
2014年11月01日 土曜日
時間
・講演会:16時00分~18時00分 ※受付は15時40分~・懇親会:18時00分~19時30分 予定・二次会:19時30分~22時00分
要申し込み
要申し込み
公開日
京都大学同窓会若手会(京大若手会)は、交流会を以下のとおり開催します。

基本情報

開催地
  • 吉田キャンパス
講演会:法経済学部本館 法経第11教室
懇親会:百周年時計台記念館 国際交流ホールⅠ
二次会:別途通知
対象
  • 卒業生の方
  • 在学生の方
京都大学の学位(学士・修士・博士)を有する満45歳以下の方(在学生含む)
※46歳以上の方は賛助会員になっていただくことを条件に参加可能
参加費
4,000円(在学生:3,000円)※2次会は含まず

イベント内容

講師

橋本直樹(はしもと なおき)
農学博士、技術士(経営工学)、ビール文化研究家、食の社会文化研究会代表

講演概要

若手のときに身につけること「社会と時代を読む心」
食品産業界で橋本氏が経験したヒット商品などの開発を紹介して、時代と社会を先取りするイノベーションの大切さについて講演します。

講師のプロフィール

1956年京都大学農学部農芸化学科卒業
キリンビール株式会社に入社しビール醸造の研究に従事
同会社開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して常務取締役で退任
紀文食品技術顧問、京都大学非常勤講師、東京農業大学非常勤講師を経て2010年まで帝京平成大学教授(食文化学、食品マーケティング論)
日本農芸化学会技術賞、日本醸造学会功績賞受賞

著書

  • ビールのはなし(技報堂出版 1998年)
  • ビール・イノベーション(朝日新聞出版 2009年)
  • 食の健康科学(第一出版 2003年)
  • 見直せ 日本の食料環境(養賢堂 2004年)
  • 日本人の食育(技報堂出版 2006年)
  • 食品不安(NHK出版 2007年)
  • 大人の食育百話(筑波書房 2011年)
  • 日本食の伝統文化とは何か(雄山閣 2013年)など

申し込み

申し込み方法
以下のホームページからお申し込みください。
•京都大学同窓会若手会ホームページ http://gakushikai.web.fc2.com/U7_kyoto.html
申し込み締切日
満員になり次第締め切ります。お申し込みはお早めにお願いします。(10月27日までキャンセル無料)
お問い合わせ
京都大学同窓会若手会 会長 許 志国
E-mail:kyodai.heisei*gmail.com (*を@に変えてください)