「竹の環(わ)プロジェクト」を開催しました。(2016年5月14日)

桂キャンパスにおいて竹林保全ボランティア活動「竹の環プロジェクト」を開催しました。この「竹の環プロジェクト」は、桂キャンパスの竹林保全を通じて環境問題に取り組むボランティア活動で、京都大学、住友生命保険相互会社、京都モデルフォレスト協会および京都府が主催しています。

当日は澄み切った青空に恵まれ、スタッフも含めて約140名もの参加者が集まり大盛況となりました。

午前中は筍掘りに汗を流し、午後からは竹の間伐作業と並行して、伐り出した竹を使った竹細工に取り組み、竹のけん玉や鉛筆立、お箸などを作って、竹という素材と楽しく親しみました。

参加者はこの活動を通じて山の生態系や環境に関心を寄せるとともに、竹林保全やボランティアの意義について理解を深めていました。

挨拶する北村隆行 工学研究科長

筍掘りの様子