京大テックフォーラム「食と健康と腸内細菌 ~新たな生理活性物質の開発に向けて~」

開催日
2019年10月02日 水曜日
時間
14時00分~17時00分
ターゲット
要申し込み
要申し込み
公開日
 京都大学と京大オリジナル株式会社は、ライセンスや共同研究などを通じて研究成果を社会に還元することを目的に、「京大テックフォーラム」を開催しています。

 今回は、SDGs(国連の持続可能な開発目標)の目標3「あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する」を取り上げます。「腸内細菌の代謝を活用した新規食品機能の開発と応用」、「肥満症の予防・改善に有用な食品成分の探索と機能解析」の2つの講演で、SDGsに関連した食と健康に関する研究成果や最新技術をご紹介します。

基本情報

開催地
  • 東京オフィス・京都アカデミアフォーラム
京都アカデミアフォーラムin丸の内 会議室
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/kaf/about/access.html
対象
  • 企業・研究者の方
企業の方、金融機関の方
定員
先着100名
参加費
2,000円
(情報交換会に参加される方は、別途3,000円必要です。)
※ 参加登録後、メールにて振込先をご案内します。

イベント内容

タイムテーブル

13時30分 受付開始
13時55分~14時00分 開会挨拶
14時00分~15時00分 講演1: 岸野 重信 農学研究科准教授
「腸内細菌の代謝を活用した新規食品機能の開発と応用」
我々はこれまでに、食品成分が腸内細菌の代謝により様々な生理機能物質へと変換されることを見出してきました。本フォーラムでは、腸内細菌の代謝を軸に食と健康の関連について紹介します。
15時00分~16時00分 講演2: 後藤 剛 農学研究科准教授
「肥満症の予防・改善に有用な食品成分の探索と機能解析」
来るべき超高齢化社会に向け、食品機能を活用した生活習慣病の予防法の確立が期待されています。種々の生活習慣病の発症要因となる肥満の予防・改善に有用な食品成分の探索と機能解析の現状について紹介します。
16時00分~17時00分 情報交換会
17時00分 閉会挨拶

申し込み

申し込み方法
以下のWebサイトよりお申し込みください。
https://business.form-mailer.jp/fms/a4179f82108916
申し込み締切日

備考

主催: 京都大学、京大オリジナル株式会社
後援: 関西TLO株式会社
お問い合わせ
京大オリジナル株式会社
担当: 臼谷、植田
Tel: 075-753-7765
E-mail: event*kyodai-original.co.jp (*を@に変えてください)