Entrepreneurs meet outrageous scientists ~科学のフロントランナーが語る未来世界~

2017年08月09日 水曜日
開催地
要申し込み

京都大学イノベーションキャピタル株式会社では、ヒトを軸とした大学発ベンチャーのエコシステム構築を目指し、ベンチャー経営に興味のある人材と大学のテクノロジーシーズをマッチングするクラブ「Entrepreneur Candidate Club(ECC-iCAP)」を設立しました。

このたび、ECC-iCAP主催で第一回イベントを開催します。天才科学者たちを囲んで、起業を目指す仲間やベンチャーキャピタリストと語り合うGeekでEntrepreneurialな時間を提供します。

皆さんの参加をお待ちしています。

開催地
  • その他の地域
京都アカデミアフォーラム(新丸の内ビル)
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 企業・研究者の方
起業家精神を持つ社会人、企業経営者、将来、CEO、CSO、CFO等経営層を目指す個人(京都大学出身者に限らない)
先着50名

19時00分~19時05分 開会挨拶
19時05分~19時10分 オリエンテーション
19時10分~20時30分 「科学のフロントランナーが語る未来世界」(各20分程度、5名の登壇を予定)
※ 京都大学研究者より事業化を目指す研究成果を基にプレゼンテーション
20時30分~21時30分 交流会(登壇者別にテーブルを囲んで起業家候補と交流)

スピーカー

• 篠原真毅(京都大学生存圏研究所教授)
    「ワイヤレス給電が開く未来と実用化の課題」
  • 井上治久(京都大学iPS細胞研究所(CiRA)教授)
    「神経難病の新薬を探せ! ~患者iPS細胞が拓く創薬のフロンティア~」
  • 若宮淳志(京都大学化学研究所准教授)
    「塗って作成可能な高効率フイルム型太陽電池の開発」
  • 齊藤博英(京都大学iPS細胞研究所(CiRA)副所長)
    「RNAスイッチ技術による細胞の選別と運命の制御」
  • 平尾一之(京都市成長産業創造センター長・京都市イノベーションセンター長・日本セラミックス協会長)
    「ボンベの要らない固体水素源燃料電池のインパクト “来るべき水素社会に向けて”」

※ 登壇者およびタイトルは当日変更になる場合があります。

開催要項

詳細は、以下のファイルをご覧ください。

以下のURLよりお申し込みください。
申し込み締切日
定員になり次第、締め切ります(申し込みが定員を大幅に上回る場合は抽選)。

主催: 京都イノベーションキャピタル株式会社
共催: 日本ベンチャーキャピタル株式会社