京都大学テックコネクト(新技術説明会)2015を開催しました。(2015年3月13日)

桂キャンパスイノベーションプラザにおいて、京都大学テックコネクト(新技術説明会)2015を開催しました。今回は第3回目の開催で、企業・金融機関・マスコミ等、80名近い参加があり、満席の開催となりました。

第1部の技術説明会では、「環境・エコ技術」をテーマに「排水処理」「浄水処理」の各分野4名の若手の研究者より、それぞれの研究成果を発表しました。

第2部の交流会では、企業等参加者の皆さまと講演発表者および工学研究科副研究科長等との交流の場を設け、いろいろな技術質問、意見交換などで熱心な話し合いが続きました。ベンチャー企業を中心とした企業のポスター発表の場を併設し、参加された企業、産学連携機関の紹介なども行われ、多彩な産学交流会となりました。

アンケート等では、「今後講演者とコンタクトを取りたい」「事業に役に立つ」といった声が聞かれました。

今後も桂キャンパスイノベーションプラザにおいて、年2回を目処に、さまざまなテーマで本会を開催し、産業界と大学のマッチングの場、連携の足がかりとしていきたいと考えています。

技術講演会の様子

交流会の様子