「モビリティ基盤数理」研究ユニットを設置し、トヨタ自動車株式会社との共同研究を開始しました。(2020年2月1日)

本学は学際融合教育研究推進センターに、モビリティ社会と数理科学に関する産学連携の新しい取組みである「モビリティ基盤数理」研究ユニットを設置し、トヨタ自動車株式会社との10年後のモビリティ社会をデザインする数理的基盤に関する共同研究を開始しました。

本ユニットは、情報学研究科、数理解析研究所等に所属する数学・数理科学研究者が参画し、トヨタ自動車未来創生センターとともに、分散性、安全性、高速性、弾力性、低コストといった特徴をもつネットワーク上でヒト、モノ、情報が動く豊かな未来都市の基盤となる「モビリティ数理プラットフォーム」の構築を進めます。

研究イメージ