「京都大学同窓会 in ベトナム」が開催されました

「京都大学同窓会 in ベトナム」が、2024年2月27日にハノイ市内のレストランにおいて開催されました。同窓会には、本学教職員と、ベトナム国内で活躍している元留学生などの卒業(修了)生が中心となる京都大学ベトナム人同窓会、邦人の卒業(修了)生が中心となるハノイ吉田会に加え、翌日に開催された「第19回東南アジアネットワークフォーラム」に参加するASEAN諸国の同窓会長等の関係者もゲストとして出席し、合計53名が参加しました。

はじめに、稲垣恭子 理事・副学長の挨拶があり、続いて、Ta Thanh Van 京都大学ベトナム人同窓会長および衣川雅彦 ハノイ吉田会長(法学部・1992年卒)からそれぞれ挨拶がありました。

その後、縄田栄治 ASEAN拠点所長の乾杯挨拶により懇親会が開始され、ASEAN諸国の同窓会から参加した、京都大学フィリピン同窓会、ラオス京都大学同窓会、カンボジア京都大学同窓会、そしてタイの京都ユニオンクラブ(KUC)からそれぞれの代表者が紹介されました。

懇親会は和気あいあいとした中で進められ、本学から海外同窓会の活動報告や本学を紹介するビデオ放映等が行われました。参加したベトナム人と日本人の同窓生たちは積極的に交流を図り、親睦を深めました。

最後に、Jose V. Camacho, Jr. 京都大学フィリピン同窓会長(経済学研究科・2007年修了)の挨拶により、盛況のうちに閉会となりました。

稲垣理事の挨拶
Ta Thanh Van会長の挨拶