あべ俊子 文部科学副大臣が、医学研究科とiPS細胞研究所を視察されました

あべ俊子 文部科学副大臣が、2024年3月4日に本学を訪れ、医学研究科とiPS細胞研究所を視察されました。

あべ副大臣は、まず医学研究科を訪れ、伊佐正 同研究科長らと医療系国際人材育成などについて意見交換を行いました。

午後からは、iPS細胞研究所を訪れ、髙橋淳 同所長から、iPS細胞研究所の概要説明を受けた後、研究所からみた大学における人材育成の現状や財源の課題等に係る意見交換を行われました。その後、髙橋所長の案内の下、オープンラボなど館内を視察されました。

医学研究科、iPS細胞研究所のいずれにおいても、あべ副大臣は、教育・研究現場における各種取組や課題等の説明を興味深くお聞きになり、活発な意見交換が行われました。

文章を入れてください
医学研究科での意見交換後の記念撮影
文章を入れてください
髙橋iPS細胞研究所所長の案内の下、館内を視察されるあべ副大臣