本学学生2名に令和5年度「京都大学総長賞」を授与しました

本学では、学業・課外活動・社会貢献活動等において顕著な活躍をし、本学の名誉を高めた学生および学生団体を表彰する「京都大学総長賞」を実施しています。例年は秋ごろに募集、翌年春に表彰式を実施していますが、このたび、人命救助を行った経済学部の神谷康成さんと櫛田琢人さんに、本賞を授与することとなりました。

2名は、2023年5月、路上で倒れていた心肺停止の男性を発見、適切な心肺蘇生処置を行いました。その後、男性は社会復帰するまでに回復しました。

2023年9月12日に行われた表彰式では、湊長博 総長が表彰状等の授与および講評を行った後、湊総長と受賞者が人命救助の様子やそのときの心境について懇談を交わし、和やかな雰囲気の中、閉式となりました。

文章を入れてください
懇談の様子