金出武雄 高等研究院招聘特別教授および岡田暁生 人文科学研究所教授が、第40回「京都府文化賞」を受賞しました

文章を入れてください
左から、金出招聘特別教授、岡田教授

金出武雄 高等研究院招聘特別教授が、第40回(令和3年度)京都府文化賞 特別功労賞、岡田暁生 人文科学研究所教授が同功労賞を受賞しました。

同賞は、京都府により1982(昭和57)年度に創設された賞で、京都府における文化の振興と発展を図るため、京都文化の向上に寄与した者へ贈られます。

金出招聘特別教授は、コンピュータによる画像認識研究に取り組み、顔認識プログラムの実用化に大きく寄与、また、車の自動走行の第一人者としても活躍するなど、コンピュータビジョンと知能ロボット工学において、幅広い分野で貢献したことが評価されました。

岡田教授は、19世紀から20世紀前半にかけての西洋音楽史の転換期の研究、およびコロナ禍のあらゆる音楽が停止した状況をいち早く「音楽の危機 《第九》が歌えなくなった日」(中央公論新社刊)として執筆したことを評価されました。

授賞式は、2022年2月1日(火曜日)に開催される予定です。