YouTubeチャンネル「本庶先生のランチョンセミナー」の配信について

本庶佑 医学研究科附属がん免疫総合研究センター長(高等研究院 特別教授)が、「本庶先生のランチョンセミナー」と題して、YouTube チャンネルを開設し、10月初旬から配信を開始します。
 ノーベル賞の受賞を記念して設立した「有志基金」にひとりでも多くの賛同者を得られるよう、研究内容をわかりやすく説明し、そのほかの活動内容やプライベートにも触れて、興味を持っていただけるようなチャンネルを目指しています。
 多くの皆様にご覧いただければ幸いです。

予告動画
本庶先生のランチョンセミナーはじまります!

企画概要

2018年10月、本庶佑特別教授がノーベル生理学・医学賞を受賞しました。本庶特別教授はかねてより、基礎医学研究の一層の加速や基礎研究に携わる研究者への支援充実の必要性を感じていたことから、ノーベル賞の受賞を記念して、「有志基金」を設立しました。

同特別教授が寄付したノーベル賞賞金を原資とし、今後、広くご寄付を募るとともに、同特別教授が製薬会社を通して受け取るPD-1阻害療法特許に関わる特許料収入などから基金を拡大していく方針です。本基金では、高い理想を持って研究者を目指す若手人材に対し、安定した地位と研究資金を提供できるような助成を行います。

その有志基金をはじめ、研究室や免疫ゲノム医学について、また免疫総合研究センターの紹介など、本庶特別教授の研究内容や活動内容を、動画配信サイトYouTubeを通して幅広く発信することにより、生命科学をはじめ幅広く科学を志す若手研究者の支援の充実を目指します。

企画第一弾

MBSアナウンサー 高井美紀氏による対談です。

全6本のテーマ

1. PD-1との出会い
  2. PD-1の発見からがん治療へ

3. がん免疫療法の未来