留学生ラウンジきずな「オンラインイベント『星に願いを。七夕飾りを作ろう!』」を開催しました。(2020年7月10日)

2020年07月28日

• ニュース 大学から

• 一般・地域

留学生ラウンジ「きずな」では、7月のイベントとして、「星に願いを。七夕飾りを作ろう!」をオンラインで開催しました。

チューターと参加者の自己紹介の後、七夕文化の歴史解説を兼ねて、チューターが織姫・彦星物語の劇を上演しました。次に、参加者らは、チューターのデモンストレーションを参考に、笹を彩る「紙提灯」と「豊作の貝飾り」を色紙で制作しました。

その後は、それぞれが短冊に願い事を書いたり、自国の七夕祭りや七夕と共通点がある祭り文化について情報を共有し合いながら、交流を楽しみました。

今回のイベントも参加者たちが自宅や自国にいながら七夕文化を経験し、気軽に国際交流ができるとてもよい機会となりました。

完成した七夕飾りを披露するチューターと参加者たち