留学生ラウンジきずな「くるくる京コマづくり」を開催しました。(2019年1月17日)

2019年01月28日

• ニュース 大学から

留学生ラウンジ「きずな」では1月のイベントとして、京都ハンディクラフトセンターにて「京コマづくり体験」を行いました。

参加者たちは、はじめに講師よりコマについての簡単な歴史や素材について解説を受け、その後コマ作りを開始しました。まず木綿紐を4色選び、紐の配色を考えながらコマの軸に丁寧に巻きつけていきます。巻き終わったらニスで固定して出来上がりとなります。「物事が上手く回る」ということで縁起物としても有名な京コマは、遊ぶ以外にも部屋のインテリアとすることもできます。完成したコマは、参加者それぞれがお土産として持ち帰りました。

今回のイベントも日本の伝統工芸を学びながら国際交流を行うよいきっかけとなりました。

木綿紐を芯に巻きつける様子

ニスを塗る様子

完成した京コマと参加者たち