留学生ラウンジきずな「新春 書き初め会」を開催しました。(2018年1月22日)

留学生ラウンジ「きずな」では、年明け最初のイベントとして、毎年恒例の「新春 書き初め会」を開催しました。

今回のイベントも昨年同様、京都府国際センターで活躍されている 「墨染書道会」より講師をお迎えし行いました。

参加者たちは、初めに筆の持ち方や墨の扱い方のコツ、書くときの姿勢など基本を教わり、続いて漢字の成り立ちについて講義を受けました、その後は筆と墨を使い、講義内容を意識しながらお手本に沿って簡単な漢字を書くことに挑戦しました。

基本練習の後、それぞれが好きな言葉を自由に書くことになりました。筆の力加減や墨汁の量などに苦戦している様子もありましたが、熱心な練習の成果もあり、最後には皆が納得のいく作品を完成させることができました。色紙に清書した書き初めは、それぞれが記念として持ち帰りました。

今回の書き初め会も、参加者にとって、新年の日本伝統文化を学びながら国際交流を行う、素晴らしい機会となりました。

「信」という漢字を練習する参加者

教室の様子

完成作品と参加者たち