国際共同シンポジウム「教育研究の新たな展開」

2016年12月09日 金曜日
13時00分~18時00分※ 受付開始: 12時30分
要申し込み
 近年、グローバル化の進展や、高度情報化社会への移行、産業構造の変化などにより、教育をとりまく社会状況は大きく変化しており、それに伴って教育そのものが変容するとともに、そのあり方が問い直されています。

こうした情勢のもと、教育研究はその重要性をますます高め、教育機関や行政機関のみならず社会各界から様々な要請が寄せられると同時に、教育のあるべき姿について考えたり将来の方向性を示したりするための新たな視座が求められています。一方、脳科学や認知科学をはじめとする諸科学からは教育への新たなアプローチが提案されるようになっています。

本シンポジウムでは、このような現状認識をふまえて、「教育研究の新たな展開」について議論を深めたいと思います。本学の教育学研究科がこれまで国際共同研究や大学院生交換プログラムを進めてきた英国のUCL教育研究所と中国の北京師範大学教育学部から専門家をお招きし、同研究科の教員とともにそれぞれ講演いただきます。また、高見茂 教育学研究科長より、今後の同研究科の展望と将来像を提示します。

多くの皆さまの参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
百周年時計台記念館 国際交流ホール II
本部・西部構内マップ[3]
  • 企業・研究者の方
  • 一般・地域の方
どなたでも参加いただけます。

※ 講演は英語で行われます。(逐次通訳付)

記念講演 I

「中国における教育研究の新たな挑戦」
朱 旭東(北京師範大学教育学部長)

記念講演 II

「科学、人文学と、神経科学の台頭」
Paul Standish(UCL教育研究所教育哲学センター長)

記念講演 III

「美しい知識のエコノミーに向けて」
齋藤 直子(京都大学教育学研究科准教授)

「教育学研究科の展望と将来像」
高見 茂(京都大学教育学研究科長)

申し込み方法

以下の項目を明記の上、件名を「国際シンポジウム申込み」として、メールにてお申し込みください。
定員に達し、参加いただけない場合のみご連絡をさし上げます。

1. 氏名(ふりがな)
  2. 所属
  3. 返信用メールアドレス

申し込み先