京都大学特別セミナー「金融・資本市場とサステナビリティの論点~投資家視点から考える将来像~」

2024年04月08日 月曜日

開催地
要申し込み

金融・資本市場において、世界的にESG(環境・社会・ガバナンス)投資が急速に広がっています。足元では、米国の政治的対立に端を発する反ESGの動き、ESG活動を誇大主張する「ESGウォッシュ」などの動きがある中、「人的資本」への取り組みや生物多様性の重要性なども議論されており、様々な動きが出てきています。

今後、人口減少やカーボンニュートラルなど日本のみならず世界的な社会課題の解決に貢献していくために、社会も企業もサステナビリティの視点をより重要にしつつ、ESG投資の拡大をして行くことが求められます。

今回は、サステナビリティをキーワードに、社会課題解決型投資とその将来像についてのメッセージを発信していきます。金融・資本市場とサステナビリティに向けたヒントを得る貴重な機会ですので、是非ご参加ください。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナー)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます

300名程度

開会挨拶

若井 克俊 京都大学大学院 経済学研究科長・教授
澤邉 紀生 京都大学経営管理研究部長・教授

基調講演1
 白井さゆり 慶應義塾大学総合政策学部 教授

基調講演2
 木村 雄治 ポラリス・キャピタル・グループ株式会社 代表取締役社長

基調講演3

吉高 まり 三菱UFJリサーチ&コンサルティング フェロー(サステナビリティ)
ソーシャルインパクト・パートナーシップ事業部

休憩

「金融・資本市場とサステナビリティの論点」

森澤 充世  PRI事務局 シニアリード
 寺沢 徹 アセットマネジメントOne株式会社
運用本部 責任投資グループ エグゼクティブESGアドバイザー
 白井さゆり 慶應義塾大学総合政策学部 教授
ソーシャルインパクト・パートナーシップ事業部

幸田 博人 京都大学経営管理研究部 特別教授(モデレーター)

閉会挨拶
 幸田 博人 京都大学経営管理研究部 特別教授

以下のリンクよりお申し込みください。

4月8日開催 京都大学特別セミナー申込フォーム

• 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • 申し込み者以外の方は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • オンラインセミナー開催前日にZoomへの接続情報をご登録のアドレスに電子メールにてお送りします。
  • フリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。
  • 携帯メールを使用され、 メール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。

申し込み締切日

申し込み多数の場合、期限前に締め切ることがあります。

共催:京都大学経営管理研究部
協賛:ポラリス・キャピタル・グループ株式会社、京大オリジナル株式会社

本セミナーは、京都大学経営管理研究部/プライベート・エクイティ(ポラリス・キャピタル・グループ株式会社)寄附講座、経済学研究科/プライベート・エクイティ(ポラリス・キャピタル・グループ)寄附講義の一環として開催されます。