双青戦および七大戦の開会式が行われました。(2016年7月2日)

京都大学・東京大学の各運動部の総合対抗戦である双青戦および第55回全国七大学総合体育大会(七大戦)の開会式が、東京大学で行われました。

午前中に行われた双青戦の開会式では、両大学の応援団による力強い演舞演奏が披露され、お互いの健闘を誓い合いました。

また、午後に開催された七大戦開会式には、山極壽一 総長、川添信介 理事・副学長、守屋和幸 体育会長も参加しました。2015年度優勝校の東北大学による優勝旗・優勝杯の返還や、2016年度主管校である東京大学硬式野球部主将による選手宣誓が行われた後、大会マスコット「イチ公」の紹介や、東京大学柏葉会合唱団による合唱、東京大学応援団による演舞演奏が披露されました。

開会式後には、学士会館でレセプションが開催され、各大学の総長によるユーモア溢れるスピーチや東京大学のサークルによる企画が披露されるなど、関係者一同なごやかな雰囲気の中、懇親を深める時間を過ごしました。

選手宣誓の様子

応援団による演舞演奏