京都大学メールマガジン vol.186

京都大学メールマガジンイメージ画像
2022年7月号 コンテンツ

「ザッツ・京大」7月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

身体に負担の少ないがんの画像診断法を開発!乳がん女性をサポートする女性科学者

医学部附属病院助教の飯間麻美先生が、第3回「輝く女性研究者賞」、第27回日本女性科学者の会「奨励賞」を受賞しました。

造影剤を使わない拡散MRIを用いて、身体に負担の少ない安全ながんの画像診断法を開発したことが評価されたという飯間先生。いったい、どのような研究なのでしょうか。現在の取り組みも含めて、アレコレうかがいました!

今月のトピックス

大学の動き

「京都大学概要2022」を発行しました

「京都大学概要2022」は、概要編とデータ編の2冊で構成されています。概要編では、大学の歴史や基本的な方針、注力している取組などについて、データ編では、学生数や進路・就職状況、国際交流や外部資金の動向など、本学の基礎的なデータについて紹介しています。是非ご覧いただき、京都大学の魅力をより知っていただければと思います。
詳細はこちら

ウクライナ人留学生との意見交換を行いました

本学としてウクライナ支援の取り組みを進めるなかで、国際担当である稲垣恭子 理事・副学長と、学士課程から本学に国費外国人留学生として在籍し、2022年4月に経営管理教育部(経営管理大学院)に進学したウクライナ人留学生のアンナ・クレシェンコさんおよび指導教員であるアスリ・チョルパン 経営管理研究部教授との意見交換を行いました。

京都大学オープンキャンパス2022【オンライン開催】

2022年度のオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインにて開催します。オープンキャンパス2022特設サイトには、さまざまなコンテンツを掲載しますので、是非ご覧ください。
詳細はこちら

2022年度 京都大学情報学研究科 公開講座「こんなところに情報学!」(2022年8月11日)

皆さんのくらしや環境をよりよくするために、いろんなところで情報は生まれ、活用されています。公開講座では、よりよい医療のために、より効果的な防災のために、希少生物の保全のために、公共空間でロボットが活躍するために、など、人と社会の間でどのように情報が生まれ、活用されるかについてわかりやすくお話します。
詳細はこちら

その他、最新情報もチェック!

大学関連のニュース

京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

研究成果

「新型コロナウイルスを中和するアルパカ抗体 -オミクロンを含む全ての変異株に有効-」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

すっきりとしない天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。キャンパス内でも蝉の声が聞こえるようになり、いよいよ本格的な夏が始まりそうですね。

さて、今回の「ザッツ・京大」では、医学部附属病院の飯間麻美助教をご紹介!
 治療医から研究者へとキャリアチェンジをした先生ですが、その根底にはいつも「患者さんに貢献したい」という想いがあったそうです。暑い夏にぴったりな、その熱い想いを是非感じてください。

[総務部 広報課]

京都大学メールマガジン ☆彡

■ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

--------------------------------------------------------------------------------------------

• このメールは、転送していただいて差し支えございません。
  • このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
    このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

メールマガジン配信停止・配信先変更について

配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。