京都大学メールマガジン vol.183

京都大学メールマガジンイメージ画像
2022年4月号 コンテンツ

「ザッツ・京大」4月の更新記事

「自由の学風」から日々生み出される、「一言では決して言い尽くせない京都大学らしさ」をふんだんに盛り込んだスペシャルサイト「ザッツ・京大」!
 最新の更新記事をご紹介します。

「宇宙医学」を追究して、宇宙に関わる人々、ひいては地上の人々の健康を守る!

昨年度もご紹介した『京都大学久能賞』。科学・技術分野において独創的な夢を持つ、意欲ある女子学生を支援する賞で、2021年度は例年より1名多い3名が受賞しました。

そのなかの一人、医学部4回生(現5回生)の斉藤良佳さんが追究しているのは「宇宙医学」…!耳慣れない分野ですが、いったいどんな夢を抱いているのでしょう。オンライン取材でうかがいました!

今月のトピックス

大学の動き

令和4年度学部・大学院入学式を挙行しました

2022年4月7日に、京都市勧業館みやこめっせにおいて、学部・大学院入学式を挙行しました。

スイスのカシス連邦大統領兼外務大臣による公開講演会を開催しました

2022年4月21日に、スイスの連邦大統領兼外務大臣であるイグナツィオ・カシス博士(H.E. Dr. Ignazio CASSIS, President and Head of the Federal Department of Foreign Affairs of the Swiss Confederation)を迎え、百周年時計台記念館にて「Science and Diplomacy to Meet the Challenges of the 21st Century」と題した公開講演会を開催しました。

イベント

京都大学創立125周年記念 クロックタワーコンサート ~京都大学と京都市立芸術大学による交流の午後~

京都大学と京都市立芸術大学は、「京都大学と京都市立芸術大学との大学間交流に関する覚書」による事業として、2022年度も「クロックタワーコンサート~京都大学と京都市立芸術大学による交流の午後~コンサート&レクチャー オールモーツァルトプログラム 珠玉の序曲集」を開催します。

創立125周年記念事業特設サイト 新着情報

「京都大学の新輝点」に、京都精華大学前学長・ウスビ・サコさんの記事を公開しました

「京都大学の新輝点」には、同窓生のなかで、新しいものごとの“起点”となっている方や、枠にとらわれない“機転”のある方、さらには二つの「キテン」によって輝いている方(=“輝点”)のインタビューを掲載しています。

アフリカのマリ共和国から中国を経て来日したウスビ・サコさん。京都大学の「なんでやねん!」に囲まれながら、日本ならではのコミュニティやコミュニケーションを体得し、2018年には京都精華大学の学長にも選出されました。日本で何を成し遂げ、さらに何をめざしていくのか、関西弁も交えながら語っていただきました。

続きはこちらをご覧ください。

創立125周年記念事業特設サイト

その他、最新情報もチェック!

大学関連のニュース

京都大学のニュースをタイムリーにお届け!
京大の「今」を知りたい人はこちらをチェック!

研究成果

「日常生活の中でネコは友達のネコの名前を学習する」など、京都大学の最先端かつユニークな研究成果を日々更新しています!
京大の研究や、それを生み出す研究者に興味がある方は必見です!
最新の研究成果を知る

広報コラム

新年度が始まり、まもなく1ヶ月がたちますが、いかがお過ごしでしょうか。
 穏やかな春らしい気候に、シンボルツリーのクスノキも、ますますその葉を輝かせています。

さて、今回の「ザッツ・京大」には、「宇宙医学」を追究する医学部生の斉藤良佳さんが登場!
 コロナに負けず、大学・学部の枠を超え、挑戦し続ける姿をぜひご覧ください!

では、また次回のメールマガジンでお会いしましょう!

[総務部 広報課]

京都大学メールマガジン ☆彡

■ご意見、ご感想など、みなさまからのお便りお待ちしております!
kumg_re*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

■編集・発行
京都大学 総務部 広報課
京都市左京区吉田本町
Tel: 075-753-2338

-----------------------------------------------------------------------

• このメールは、転送していただいて差し支えございません。
  • このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
    このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。

メールマガジン配信停止・配信先変更について

配信先(メールアドレス)の変更を希望される方は、【配信停止】フォームより旧登録アドレスを配信停止していただき、以下のフォームより新アドレスにてご登録ください。