平成26年度スーパーグローバル大学等事業「スーパーグローバル大学創成支援」に採択されました。 (2014年9月26日)

本学は、平成26年度スーパーグローバル大学等事業「スーパーグローバル大学創成支援」(タイプA:トップ型)に採択されました。

この事業は、徹底した国際化と大学改革を断行する大学を重点支援することにより、我が国の高等教育の国際競争力を強化することを目的として平成26年度から実施される文部科学省の事業で、本学が申請した「京都大学ジャパンゲートウェイ構想」はタイプAに採択されました。

本構想は、従前より行っている入試から大学院教育までの改革を断行するとともに、国際共同学位プログラムを実施し、ワールドプレミアム高等教育ネットワークを構築することで、世界と競うトップ研究者をシステマティックに輩出する京都大学を目指す内容になっています。

構想名称

京都大学ジャパンゲートウェイ構想