教職員公募 教員

理学研究科 地球惑星科学専攻 地球物理学分野 教授

大気圏物理学に関する教育・研究(気候形成とその変動の物理的プロセスを主対象に、観測、データ解析、および数値実験を融合させ、素過程の解明と統合をはかり、気候システムの理解を深める研究・教育を行う)

理学研究科 生物科学専攻 准教授

維管束植物を中心とした植物の分類学、系統学、形態学、生物地理学、種生物学に関する研究および学部・大学院の学生の教育(野外実習を含む)

理学研究科 地球惑星科学専攻 地質学鉱物学分野 教授

挙幾・研究(本学の全学教育と地質学鉱物学に関する理学部および地球惑星科学専攻の専門教育(講義・演習・室内実験・野外実習等))

理学研究科 生物科学専攻(生物物理学教室) 助教

分子レベルの生命現象に関する理論・生体分子シミュレーションを中心とした生物物理学研究。当該分野において十分な経験と実績を有する方を希望します。着任後は高田彰二教授と連携・協力して、研究および学部・大学院でのセミナー・実習を担当していただきます。

2017年04月28日

医学研究科 人間健康科学系専攻リハビリテーション科学コース 教授

精神障害領域を中心とした作業療法学の教育と研究

2017年04月12日

医学部附属病院 倫理支援部 特定講師または特定助教

医学研究倫理に関する教育、研究および医の倫理委員会業務

工学研究科 高分子化学専攻 教授

高分子物性講座(高分子分子論分野)を担任し、高分子溶液の性質を分子論的視点から解明するために実験・理論双方の研究を推し進め、それらの研究を通して人材育成を行う。また、兼担する工学部(工業化学科・創成化学コース)において高分子物性ならびに物理化学とそれに必要な応用数学の講義を、大学院工学研究科(高分子化学専攻)において高分子溶液学の講義を担当する。

工学研究科 高分子化学専攻 教授

高分子合成講座(高分子生成論分野)を担任し、新たな重合反応の開発と新規高分子の合成を推し進め、それらの研究を通して人材育成を行う。また、兼担する工学部(工業化学科・創成化学コース)において高分子合成ならびに有機化学の講義を、大学院工学研究科(高分子化学専攻)において先端的な高分子合成に関する講義を担当する。

工学研究科 化学工学専攻 教授

化学システム工学講座、分離工学分野にかかる教育・研究および運営にかかわる業務

2017年05月10日

工学研究科 社会基盤工学専攻 特定研究員および特定助教

インフラの先端計測・評価(光ファイバ、弾性波、赤外線など)に関わる研究開発および土木材料(コンクリート、地盤など)大規模国家プロジェクトの研究実施・支援

決定次第終了

人間・環境学研究科 相関環境学専攻 分子・生命環境論講座 准教授

人間・環境学研究科と総合人間学部での授業科目に加えて、全学共通教育での前後期合わせて6コマの有機化学・物理化学等の講義・実験・演習科目

2017年05月10日

人間・環境学研究科 物質相関論講座 物質物性相関論分野 教授

[人間・環境学研究科]物質物性相関論演習等 [総合人間学部]物性基礎論、物性特論、課題演習(物理科学)等の講義・演習 [全学共通科目]実験を含む物理系科目

2017年06月02日

生命科学研究科 生体制御学分野 特定研究員または特定助教

光遺伝学と蛍光生体イメージングを駆使し、細胞間・組織間の情報伝達系の作動原理を明らかにする研究に従事して頂きます。

原子炉実験所 安全原子力システム研究センター 助教

中性子をはじめとする量子ビームを利用したソフトマター・生体分子のナノ構造研究および主として粒子線物性学研究分野が管理する装置を利用した共同利用・共同研究の推進、ならびに学生の教育指導

原子炉実験所 原子力基礎科学研究本部 教授

研究炉とホットラボを利用した、核分裂性物質や放射性同位体に関する先進的な実験的研究を行う。また、それらの教育ならびに関連する共同利用を推進するとともに実験設備等の運用や管理の統括を行う。

2017年04月21日

iPS細胞研究所 上廣倫理研究部門 特定准教授または特定講師

iPS細胞研究やその医療応用に伴う倫理的・法的・社会的課題(ELSI)とその対応方策に関する研究活動に従事する

2017年03月31日