公開講座 平成25年度(第77回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)

公開講座 平成25年度(第77回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)

※ 講習料を変更しました。(2013年7月1日)
※ 申込用紙ファイルを差し替えました。(2013年6月25日)

開講日

平成25年7月31日(水曜日)~8月1日(木曜日)

場所

京都大学農学部講義室

対象

食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等

講義と講師

「食品トレーサビリティの原理」 京都大学農学研究科教授 新山 陽子
「世界のトレーサビリティ」 東京大学経済学研究科准教授 矢坂 雅充
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 東京大学情報学環教授 坂村 健
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方、トレーサビリティの可能性」 東京海洋大学元教授 日佐 和夫
「トレーサビリティシステム基本構想書と実施計画の作成」 食品需給研究センター主任研究員 酒井 純
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくりの演習」
生鮮加工品
食品需給研究センター主任研究員
京都府
東京大学経済学研究科准教授
京都大学農学研究科教授
酒井 純
佐々木 敬之
矢坂 雅充
新山 陽子

定員

100名

講習料

15,000円(初日(講義)のみ参加の場合は7,000円1日のみ参加の場合は7,000円
他にテキスト代2,500円必要

申し込み方法

  1. 開催要領および申込用紙を下記申し込み先まで請求してください。
    申込用紙はこちらからもダウンロード可能です。
  2. 申込用紙に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信先の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込みください。
  3. 申し込み受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。

申し込み期間

平成25年6月13日(木曜日)~7月23日(火曜日) 必着
※ ただし、定員になり次第、締め切ります。

申し込み・問い合わせ先

京都大学大学院農学研究科 生物資源経済学専攻「公開講座係」
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
電話: 075-753-6200

その他

修了者には、試験を経て、トレーサビリティ管理士(初級、中級)の検定段位を授与します。試験などの詳細については、講習会で説明します。

今後の開催予定

  • 食品トレーサビリティ講習会(東京会場)
  • 第1クラス 短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
    平成26年2月10日~11日
    /ja/news_data/h/h1/news4/2013/140211_1.htm
  • 第2クラス 環境評価講習会
    平成25年12月6日(京都会場)
    平成25年12月7日(東京会場)