農学研究科とカゴメ株式会社との共同研究講座「カゴメ」トマト・ディスカバリーズ講座では、2014年1月から2017年3月まで、『トマトの良さを再発見する』をテーマに、トマトに含まれる成分の解明とその中から新たな健康に良い成分やおいしさに関わる成分を見つけることを目指し、研究を行ってきました。
つきましては、本研究成果を中心に、トマトに関する情報を広く一般の皆様に知っていただくため、市民向けセミナー「京大トマトの世界」を下記のとおり開催します。学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしています。
つきましては、本研究成果を中心に、トマトに関する情報を広く一般の皆様に知っていただくため、市民向けセミナー「京大トマトの世界」を下記のとおり開催します。学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしています。
基本情報
開催地
- 吉田キャンパス
対象
- 一般・地域の方
どなたでも参加いただけます。
定員
300名(先着順)
参加費
無料
イベント内容
プログラム
13時00分~ | 開場 |
13時30分~13時40分 | 開会の挨拶 |
13時40分~13時55分 | 「京大トマトの秘密」 |
13時55分~14時35分 | 農学研究科 「カゴメ」トマト・ディスカバリーズ講座 研究成果紹介
|
14時35分~14時50分 | 休憩 |
14時50分~15時10分 | 「トマトのおいしさ ~味と香りの協働~」 |
15時10分~15時25分 | 「簡単でおいしい!トマト料理のご紹介」 |
15時25分~15時30分 | 閉会の挨拶 |
備考
主催: 京都大学
お問い合わせ
京都大学農学研究科 食品生物科学専攻 食品分子機能学分野
Tel: 0774-38-3755・3757
E-mail: ara*kais.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)
Tel: 0774-38-3755・3757
E-mail: ara*kais.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)