「京都アカデミアフォーラム」 in 丸の内の開設について発表しました。(2017年3月24日)

新丸の内ビルディング10階にある京都大学の東京オフィスの隣接スペースに、「京都アカデミアフォーラム」を2017年7月に開設し、京都府下の多数の大学と京都大学の東京における活動拠点とすることとしました。

本学では、「「京都アカデミアフォーラム」を作り「大学の街-京都」を東京で発信する新たな試みを行う」という趣旨にご賛同いただいた京都府下の大学に東京オフィスの隣接スペースに共同で入居してもらい、京都の大学が連携して東京で情報発信を行っていくという初めての試みに取り組んでいきます。

京都は歴史・文化の集積地でありますが、その空間は、今も変化し続けています。産業界では戦後ベンチャーから出発し、特異な得意分野を持ち、グローバルに成長した企業を多く生み出し、アカデミズムでは、自然科学から人文科学、芸術まで多様な大学が集積しています。数々の権威ある賞の受賞といった先に進む業績だけでなく、多様なかたちでさまざまな分野に広がり続けています。「京都アカデミアフォーラム」の取組みを通じて、これらの京都のアカデミズムの意義を示す活動を推進していきます。

参加大学

京都外国語大学、京都光華女子大学、京都工芸繊維大学、京都市立芸術大学、京都精華大学、京都橘大学、京都美術工芸大学、同志社女子大学、京都大学

入居企業等

京都大学イノベーションキャピタル株式会社、関西TLO株式会社