農学研究科、生存圏研究所、フィールド科学教育研究センターと、林野庁近畿中国森林管理局が連携協力協定を締結しました。(2016年4月1日)

本学の農学研究科、生存圏研究所、フィールド科学教育研究センターと、林野庁近畿中国森林管理局は、連携と協力に関する協定を締結しました。

これまでも相互に試験研究データや調査資料の提供、調査研究フィールドの提供、調査検討への指導助言等で交流を重ねてきたところですが、この協定はその連携協力関係を確認し、これをより一層充実、発展させるために締結されたものです。

この協定は、それぞれの人材、資源、フィールドや研究データ等の活用を図りながら、生物多様性の保全をはじめとする森林の有する多面的機能の持続的発揮、林業・木材産業の成長産業化、森林資源の有効利用、地域振興等に貢献するための調査研究や人材育成等の推進を図ることを目的としています。

本学の各機関が有する森林・木材・林業・木材産業に関する専門的かつ高度な知識・技術と、林野庁近畿中国森林管理局が有するフィールド、資源、組織力を相互に生かして、社会のニーズや地域からの要請や課題に積極的に対応していくこととしています。