学術情報メディアセンターセミナー「気象とAI」

2018年04月24日 火曜日
要申し込み
 学術情報メディアセンターでは、各分野でご活躍の講師を招き、それぞれの研究開発活動の内容や現在抱えている課題について紹介いただき、参加者を含めて広く議論を行う機会として、月例セミナーを開催しています。

今回の学術情報メディアセンターセミナーでは、松岡大祐 海洋研究開発機構地球情報基盤センター研究員に講演いただきます。学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
学術情報メディアセンター南館 2階 202マルチメディア講義室
吉田南構内マップ[93]
  • 在学生の方
  • 一般・地域の方
教職員、学生、一般の方

講演者

松岡 大祐(海洋研究開発機構 地球情報基盤センター 研究員)

講演題目

AIを用いた極端気象現象の発生予測

講演概要

台風や集中豪雨のような極端気象現象の発生を事前に予測することは社会的にも重要な課題です。本公演では、これまでに蓄積されている膨大な量の高解像度シミュレーションデータおよび衛星観測データから、ディープラーニングを用いて極端現象の発生を予測する試みについて紹介します。また、AIの気象学への応用例として、雲形の分類や天気図型の分類等についても紹介します。

講演者

飯山 将晃(京都大学学術情報メディアセンター 准教授)

講演題目

パターン認識技術の水産業への応用

講演概要

パターン認識技術の新たな応用として、水産業を対象とした研究プロジェクトの紹介を行います。これまでに講演者らが研究してきた海洋気象データから漁場を予測する技術や、人工衛星画像データから雲領域を除去する技術について紹介し、画像を用いたパターン認識技術が水産という新しいフィールドでどう活用できるのかについて講演します。

備考

お身体の不自由な方はエレベーターをご利用いただけますので、事務室にお申し付けください。