学術分野ごとの「文化」の比較調査について

2015年06月23日

• ニュース 学部・大学院から

学際融合教育研究推進センターではこのたび、各学術分野の「文化」を網羅的に調査を企画します。全国の様々な分野の研究者の方に協力をお願いします。

アンケート

概要

各学術分野の相互理解は、昨今の人文社会系見直し等の議論に代表される学問、大学のあり方の議論において、決して欠かすことのできないものです。しかし、その理解のための基盤的な知見はほとんどないといっていいのではないでしょうか。みながみな、個人的経験のみに依存した「学術分野観」のもとに議論しているのではないでしょうか。

このようなディスコミュニケーションの状態を打破するため、大々的に学術分野の調査を開始します。

実施日時

平成27年6月23日から平成27年12月31日(予定)

日本語で回答できる全分野の研究者

調査結果の公表時期および方法(予定)

本年度末にはホームページに掲載する予定。そのほか、冊子配布やシンポジウム開催を予定。

企画詳細等については以下のリンク先の学際融合教育研究推進センターのホームページをご覧ください。