留学生ラウンジきずな「京扇子絵付け体験」を開催しました。(2017年2月22日)

留学生ラウンジ「きずな」では、2月のイベントとして京都ハンディクラフトセンターで「京扇子絵付け体験」を行いました。

参加者たちは京都ハンディクラフトセンターのスタッフ指導のもと、無地の扇子に思い思いの絵を描きました。最初は思い通りの色を絵の具で表現することが難しかったようですが、桜などの花や金閣寺、和風の文様や好きなお店の看板を描くなど、それぞれが自由に絵付けを楽しんでいるようでした。

扇子は最後に留め金を付けてもらい、白檀の香りがほのかにするオリジナル絵柄の京扇子を、皆がお土産として持ち帰ることができました。

今回のイベントも日本の伝統工芸を学びながら国際交流を行うきっかけとなりました。

扇子に絵を描く参加者たち(1)

扇子に絵を描く参加者たち(2)

絵具を混ぜる参加者