学術情報メディアセンター・情報環境機構

情報環境機構では、京都大学の学生と教職員が自由に利用できる情報環境として教育用コンピュータシステムを運用しており、パーソナルコンピュータ端末での文書作成、データ処理、電子メール利用、ウェブ閲覧などができます。

教育用コンピュータシステムの利用コードは、情報環境機構が開催する講習会を受講し、利用にかかわる誓約書を提出した者にのみ与えられます。講習会の日程は、情報環境機構、各学部・大学院研究科事務室、留学生課などに掲示されますので、入学直後に確認してください。

なお、利用コード取得手続には学生証が必要です。また、端末室への入室には、学生証あるいは附属図書館利用証が必要です。講習会等は学術情報メディアセンター南館で行っています。

開館時間

• 月~金曜日 10時00分 – 20時00分(祝日を除く)
  • 土曜日 10時00分 – 18時00分

京都大学情報環境機構(外部リンク)