現在吉田寮に居住する者へ

本学は、本日「吉田寮の今後のあり方について」(以下「今後のあり方」という。)を決定し公表した。現在吉田寮に居住する者に対しては、「今後のあり方」の内容に関連して、以下の点を確認しておく。

(1)今後、吉田寮新棟に正当に居住することができるのは、「今後のあり方」(イ)の(1)を満たす本学学生のみであり、本学はそれ以外の者の居住を認めない。

(2)「今後のあり方」(イ)の(1)(a)の条件を満たす本学学生が希望する場合には、本学は従前の条件で代替宿舎を斡旋することとする。

(3)平成29年12月の「吉田寮生の安全確保に関する基本方針」の発出以前及び以後に「吉田寮自治会」名で活動し、平成31年1月17日に執行された占有移転禁止の仮処分の対象となった寮生の団体については、危険な吉田寮現棟に居住する寮生を増やし続けたことなどの行為・言動に鑑みて、同様の無責任な行為・言動を改め責任ある自治を実現させない限り、本学は「今後のあり方」(ウ)にいう詳細に係る今後の検討のための話し合いには応じられない。

厚生補導担当副学長 川添 信介