令和2年3月18日付告示第16号

告示第16号

現在、SNSにおいて本学構内における「京都大学令和元年度卒業集会」と称する集会への参加が呼びかけられているが、この集会は本学が開催するものではない。

本学では、新型コロナウイルスの感染が拡大している現在の状況の中、感染リスクと感染拡大防止の観点から、卒業式を始めとする式典の開催中止を決定したところである。それにもかかわらず、「京都大学令和元年度卒業集会」と称する集会の実施を呼びかけ、また、実施することは、多数の学生等を参集させることによって、参集した学生等のみならず各々の家族や周囲の人々の感染リスクを高め、更なる感染拡大を招くおそれがある行為であり、本学として認めることはできない。

本学学生には、上記の趣旨を理解し健康と安全の確保に努めるとともに、この集会に参加しないよう、注意を促すものである。

京都大学